Hubungan Komunikasi Interpersonal Guru dan Siswa Terhadap Keaktifan Belajar Siswa di SMA Kristen Pelita Kasih Makassar - Irene Priskila Sareong; Tri Supartini (Jurnal Ilmu Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi interpersonal guru dan siswa terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PAK di SMA Kristen Pelita Kasih Makassar. Dalam penelitian ini, penulis mengambil sampel sebanyak 32 orang siswa kelas XI di SMA Kristen Pelita Kasih Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Untuk mengumpulkan data, penulis melakukan observasi, tinjauan pustaka, wawancara dan membagikan kuisioner (angket) kepada siswa yang belajar mata pelajaran PAK di SMA Kristen Pelita Kasih Makassar. Untuk menghitung korelasi variabel X terhadap Y, penulis menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment. Dari pembahasan yang ada, maka penulis menarik kesimpulan hasil analisis yang menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal (X) memengaruhi keaktifan belajar siswa (Y) sebesar 67,24 %. Hal ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal guru dan siswa memiliki pengaruh yang besar terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PAK di SMA Kristen Pelita Kasih Makassar. Komunikasi interpersonal guru dan siswa yang baik, mampu memengaruhi keaktifan siswa dalam mengalami, transaksi belajar dan dalam proses mengatasi masalah.Kata-kata Kunci: Belajar, Interpersonal, Keaktifan, Komunikasi. The purpose of this study was to know the relationship of teacher and student interpersonal communication on student learning activeness in PAK subjects at Pelita Kasih Christian High School in Makassar.  In this study, the authors took a sample of 32 class XI students at Pelita Kasih Christian High School in Makassar. The research method used is a quantitative method. To collect data, the authors made observations, literature reviews, interviews, and distributed questionnaires (questionnaire) to students studying PAK subjects at Pelita Kasih Christian High School in Makassar. To calculate the correlation of variable X to Y, the author uses the Pearson Product Moment correlation analysis. From the discussion, the authors draw the conclusions of the analysis that show that interpersonal communication (X) influences student learning activeness (Y) by 67.24%. This shows that the interpersonal communication of teachers and students has a great influence on student learning activeness in PAK subjects at Pelita Kasih Christian High School in Makassar. Good interpersonal communication of teachers and students, able to influence the activeness of students in experiencing, learning transactions, and in the process of overcoming problems.