Iman Perempuan Kanaan Berdasarkan Kitab Matius 15:21-28 - Anizah Chelsia; Robi Panggarra (Jurnal Ilmu Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2020)
AbstrakTujuan penulisan artikel ini adalah: Pertama, untuk menjelaskan makna iman perempuan Kanaan berdasarkan Kitab Matius 15:21-28. Kedua, untuk memberikan suatu implikasi berdasarkan kajian tentang iman perempuan Kanaan bagi orang-orang percaya masa kini. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode Hermeneutik Eksegesis kualitatif terkait genre dari Kitab Matius 15:21-28. Dari hasil penelitian ini penulis menarik kesimpulan: Pertama, iman yang sejati hanya bergantung pada belas kasihan Yesus. Iman yang sungguh-sungguh kepada Yesus adalah iman yang hanya bergantung pada belas kasihan dari Yesus. Kedua, iman yang benar adalah iman yang tidak mudah menyerah. Sebagai orang percaya harus tetap bertahan apapun persoalan yang akan terjadi pada kehidupan setiap orang. Ketiga, tetap bersabar menunggu waktu Tuhan dan lebih mengutamakan apa yang menjadi tujuan Allah bagi umat-Nya. Keempat, tetap mempertahankan iman percaya kepada Tuhan dan terus berserah kepada Tuhan yang adalah Anak Daud. Kata-kata Kunci: Iman, Matius 15:21-28, Perbuatan, Perempuan Kanaan, Yesus. AbstractThe purpose of this thesis is: First, to explain the meaning of the faith of Canaanite women based on the Book of Matthew 15: 21-28. Second, to provide implications for the assessment of the faith of Canaanite women for those who believe in the future. The research method used in this thesis research is the Hermeneutic Exegesis qualitative method which is related to the genre of the Book of Matthew 15: 21-28. From the results of this study, the authors draw conclusions: First, true faith depends only on the grace of Jesus. A truly extraordinary faith for Jesus is a faith that depends only on Jesus' mercy. Second, true faith is faith that does not give up easily. As believers must be persistent whatever will happen in everyone's life. Third, remain patient waiting for God's time and prioritize what God's purpose for His people. Fourth, continue to believe in God and continue to surrender to God who is the Son of David.Keywords: Acts, Faith, Canaanite Woman, Matthew 15:21-28, Jesus.