Pengaruh Faktor-Faktor Dalam Diri Wajib Pajak Terhadap Penerimaan Pajak PBB di Kabupaten Pekalongan - Sobrotul Imtikhanah; Nin Sulistyowati (Neraca, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji factor factor dalam diri wajib pajak terhadap keberhasilan realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan di kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Dalam penelitian ini faktor faktor dalam diri wajib pajak meliputi, kesadaran perpajakan wajib pajak, pemahaman wajib pajak atas UU dan peraturan perpajakan PBB, persepsi wajib pajak tentang pelaksanaan sanksi denda PBB, pendapatan wajib pajak dan pelayanan fiskus berpengaruh terhadap keberhasilan realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan di kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak PBB di Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan yang terdaftar dalam Daftar Himpunan Ketetapan Pajak (DHKP) tahun 2010. Jumlah wajib pajak yang tercatat dalam buku DHKP tahun 2010 pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Pekalongan untuk Kecamatan Tirto sebanyak 21.735 wajib pajak. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel ditentukan 100 Wajib pajak. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode angket (kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh kesimpulan bahwa factor kesadaran perpajakan wajib pajak dan pelayanan fiskus yang terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap keberhasilan realisasi penerimaan PBB di Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan