PERAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN KULTUR ORGANISASIONAL TERHADAP KEEFEKTIFAN PARTISIPASI ANGGARAN DALAM PENINGKATAN KINERJA MANAJERIAL - RINI HIDAYAH; DEWI PURNASARI (Neraca, 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai “Peran Gaya Kepemimpinan dan Kultur Organisasional Terhadap Keefektifan Partisipasi Anggaran Dalam Peningkatan Kinerja Manajerial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris tentang (a) hubungan yang signifikan antara partisipasi anggaran dan kinerja manajerial; (b) gaya kepemimpinan dapat menjadi moderasi hubungan antara partisipasi anggaran dan kinerja manajerial; dan(c) kultur organisasional dapat menjadi moderasi hubungan antara partisipasi anggaran dan kinerja manajerial. Responden penelitian ini Kepala Bagian Rumah Sakit di Kota dan Kabupaten Pekalongan dengan jumlah responden sebanyak 34 orang. Pengumpulan data dngan daftar pertanyaan yang diadopsi dari peneliti terdahulu. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan regresi linier sederhana, dan moderating regression analysis (MRA). Hasil penelitian adalah (1) terdapat pengaruh dan hubungan negatif yang signifikan antara kinerja manajerial dan partisipasi anggaran, (2) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap hubungan kinerja manajerial dan partisipasi anggaran adalah tidak signifikan, dan (3) pengaruh kultur organisasional terhadap hubungan antarapartisipiasi anggaran dan kinerja manajerial adalah signifikan