ANALISIS PENGARUH UKURAN BANK SYARIAH, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN TAHUN 2006-2011 - Nurhikmah Esti Prastika (Neraca, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris pengaruh ukuran bank syariah, pembiayaan bank syariah, profitabilitas dan leverage terhadap pengungkapan laporan keuangan bank syariah tahun 2006-2011. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data dari laporan keuangan tahunan bank syariah tahun 2006-2011 yang diperoleh dari laporan tahunan bank syariah. Sampel penelitian ini adalah 10 bank Syariah yang terdapat di Indonesia. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling dan yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Indeks pengungkapan yang terdiri dari 45 item pengungkapan wajib disusun untuk mengukur pengungkapan wajib pada laporan keuangan tahunan masing-masing bank syariah. Metode yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel independen tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Ukuran bank syariah tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan bank syariah. Demikian pula dengan profitabilitas dan leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengungkapan di bank syariah.