PENGARUH KURS DOLLAR AS, TINGKAT INFLASI, HARGA MINYAK DUNIA, DAN HARGA DINAR EMAS TERHADAP JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) DI BURSA EFEK INDONESIA - Erna Noviana; Murtini Murtini; Rini Hidayah (Neraca, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh Kurs Dollar AS, Tingkat Inflasi, Harga Minyak Dunia dan Harga Dinar Emas terhadap Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data time series selama Januari 2010 sampai dengan Desember 2015. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secapa parsial variabel Kurs Dollar AS, Harga Minyak Dunia, dan Harga Dinar Emas berpengaruh signifikan terhadap Jakarta Islamic Index (JII), sedangkan Tingkat Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Jakarta Islamic Index (JII). Sementara itu, nilai Koefisien Determinasi (R2) sebesar 62%. Hal ini berarti perubahan pergerakan Jakarta Islamic Index (JII) dapat dijelaskan oleh peruabahan ke empat variabel independen tersebut sebesar 62%.