FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH ( LKMS ) (STUDI PADA BTM SE KABUPATEN PEKALONGAN) - Puji Wiyati; Muhammad Yusuf; Tutut Dwi Andayani (Neraca, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Financing to Depocit Ratio (FDR), Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Dana Pihak Ketiga (DPK) terhadap profitabilitan LKMS BTM Se-Kabupaten Pekalongan. Obyek dalam penelitian ini BTM-BTM Se-Kabupaten Pekalongan yang berada dibawah naungan PUSAT BTM Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan selama 4 tahun pengamatan, yaitu dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2014. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis linear berganda dan sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik terhadap sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing to Depocit Ratio (FDR),dan Dana Pihak Ketiga (DPK) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) sedangkan variabel Non Performing Financing (NPF) dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA)