NALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN BERBASIS BAGI HASIL PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH DI INDONESIA - Suripto Suripto (Neraca, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pembiayaan berbasis bagi hasil pada perbankan syariah di Indonesia selama periode Januari 2012 - Desember 2016. Metodologi yang digunakan adalah analisis data panel dengan menggunakan Regresi Linier Berganda. Dari penelitian ini didapat sejumlah kesimpulan bahwa pembiayaan berbasis bagi hasil pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) dipengaruhi secara signifikan oleh variabel Dana Pihak Ketiga (positif) dan Laba (positif). Sedangkan variabel Pembiayaan Macet/NPF (positif) dan Suku Bunga Pinjaman (negatif) tidak mempengaruhi secara signifikan