Revitalisasi Polri Menuju Pelayanan Prima (Studi Pada Polres Tulungagung) - Yanuarsasi, Putri (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Polri Revitalization Towards Service Excellence (Studies in Tulungagung Police Office). Declining levels of public trust in Polri result by the act of some individual polri the act is not appropriate with the applicable rules create Polri image tarnished. Polri as a competent national instrument supposed to provide the maintenance of security and order, law enforcement, and the implementation of protection, guidance and services to the public good. So as to realize the expectations of the public, Polri take strategic steps revitalization through to the Polri service excellence to improve public confidence. This study used a descriptive research method qualitative approach. The results of this study indicate that the revitalization of Polri service excellent at the Tulungagung Police Office has been implemented well views of all stages can be implemented revitalization Polri thoroughly according to predetermined targets and refers to the embodiment of Bureaucratic Reform. Revitalization of Polri in the Tulungagung Police Office influenced supporting and inhibiting factors. Keywords : Revitalization, Bureaucratic Reform, Polri Abstrak: Revitalisasi Polri Menuju Pelayanan Prima (Studi Pada Polres Tulungagung). Menurunnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap polri diakibatkan oleh ulah nakal beberapa oknum polri yang bertindak tidak sesuai dengan aturan yang berlaku membuat citra polri tercoreng. Polri sebagai alat negara yang kompeten seharusnya memberikan pemeliharaan keamanan dan ketertiban, menegakkan hukum, serta terselenggaranya perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat dengan baik. Sehingga untuk mewujudkan harapan-harapan masyarakat tersebut, polri menempuh langkah-langkah strategis melalui Revitalisasi Polri Menuju Pelayanan Prima guna meningkatkan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Revitalisasi Polri Menuju Pelayanan Prima di Polres Tulungagung telah dilaksanakan dengan baik dilihat dari semua tahapan Revitalisasi Polri dapat terlaksana secara menyeluruh sesuai target yang telah ditentukan dan mengacu pada perwujudan Reformasi Birokrasi. Revitalisasi Polri di Polres Tulungagung dipengaruhi faktor pendukung dan penghambat. Kata kunci : Revitalisasi, Reformasi Birokrasi, Polri.