PENGARUH PATERNALISTIC LEADERSHIP TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) MELALUI JOB SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING ( STUDI KASUS PADA UNIT FINISHING PT. PRIMATEXCO INDONESIA ) - R. IRAWAN SUPRIYATNO (Neraca, 2017)
Organisasi perusahaan PT. Primatexco Indonesia memerlukan pengembangan ilmu pengetahuan, ketrampilan, kemampuan serta keahlian untuk mempertahankan kualitas produksinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Paternalistic Leadership terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan Job Satisfaction sebagai variable Intervening (Studi kasus pada Unit Finishing PT. Primatexco Indonesia) Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah : 1. Paternalistic Leadership berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) 2. Paternalistic Leadership berpengaruh terhadap Job Satisfaction 3. Job Satisfaction berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Model analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan program AMOS 4.0, kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah (1) Paternalistic Leadership tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), (2) Paternalistic Leadership berpengaruh terhadap Job Satisfaction. (3) Job Satisfaction tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa Job Satisfaction tidak dapat memediasi hubungan antara Paternalistic Leadership dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Implikasi Paternalistic Leadership bagi karyawan memberikan dampak yang positif terhadap perkembangan perilaku anggota organisasi dimana masih ada hambatan yang dirasakan anggota dalam melaksanakan tugas masih memerlukan perhatian, kepedulian, pembinaan, dukungan serta motivasi dari unsur pimpinan guna untuk membentuk perilaku organisasi yang sesuai dengan tujuan yang akan dicapai oleh organisasi