Implementasi Kebijakan Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2007 Tentang Ketentraman dan Ketertiban UmumTerhadap Pedagang Kaki Lima di Kawasan Sempadan Afvoer Bono, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo - Raditya, Hartyas (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Policy Implementation on Local Regulation No. 5 of 2007 Related to the orderliness and common piece of Street Traders Existence in Sempadan Afvoer Bono, Gedangan District, Sidoarjo Regency.This study was conducted to describe the Policy Implementation on local regulation No. 5 of 2007 Related to Street Traders Existence in Sempadan Afvoer Bono. The existence of street traders in drainage of sempadan as known as sempadan afvoer bono raises pros and cons among surrounding communities. The curb implementation begins with the process of dialogue that occurs between policy implementors with street traders. The curb existence and the return of street traders to that area led to various dynamics of interest between residents in that area and the street traders. Keywords: Policy implementation, local regulations no.5 of 2007, curb, street traders Abstrak: Implementasi Kebijakan Perda Nomor 5 Tahun 2007 tentang Ketentraman dan Ketertiban Umum terhadap Pedagang Kaki Lima (PKL) di Kawasan Sempadan Afvoer Bono, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Kebijakan Perda Nomor 5 tahun 2007terkait dengan keberadaan para PKL di kawasan sempadan afvoer bono. Keberadaan para PKL di kawasan sempadan saluran air yang dikenal sempadan afvoer bono menimbulkan pro dan kontra di kalangan masayarakat sekitar. Pelaksanaan penegakan perda tersebut dimulai dengan adanya proses dialog yang terjadi antara pihak pelaksana kebijakan dengan para PKL di kawasan tersebut. Adanya proses penertiban aktifitas PKL di kawasan tersebut memunculkan berbagai dinamika kepentingan antara para PKL, warga sekitar, dan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Perda Nomor 5 Tahun 2007, Penertiban, PKL