PERANCANGAN SISTEM MOTIVASI KARYAWAN YANG EFEKTIF BERBASIS MODEL ABCD - Leni Susanti; Saebani Saebani (Neraca, 2018)
Penelitian ini akan berusaha menjelaskan fenomena motivasi karyawan pada karyawan yang bekerja di Perguruan Tinggi Swasta (PTS) melalui analisis yang menggunakan model ABCD. Penelitian juga akan mengajukan sistem motivasi organisasi yang dapat digunakan oleh para pengambil kebijakan dalam PTS sebagai alat untuk memotivasi karyawan secara optimal. Subjek penelitian ini adalah dosen atau staff pendidik pada Perguruan Tinggi Swasta di Kota dan Kabupaten Pekalongan. Teknik pengambilan sampel nantinya menggunakan convinience sampling method. Uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk mengukur dimensi model ABCD. Analisis data pada penelitian ini adalah important satisfaction analysis (ISA). Analisis ini dilakukan untuk menilai efisiensi dari penggunaan alat motivasi yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan motivasi karyawan dalam model ABCD. Dengan menggunakan Importance Satisfaction Analysis (ISA), maka dapat ditentukan mana saja alat motivasi yang dapat menjadi prioritas utama, yang perlu dipertahankan, cenderung berlebihan atau yang mempunyai prioritas rendah. Hasil dari penelitian ini adalah beberapa alat pemotivasi yang harus djadikan fokus bagi institusi untuk meingkatkan motivasi diataranya adalah identifikasi pentingnya kontribusi dosen; terdapat pelatihan/masa orientasi untuk para dosen baru,institusi membuat kriteria untuk mengevaluasi kinerja para dosen; tersedianya fasilitas untuk mengikuti kegiatan eksternal seperti seminar, conference, dan call paper yang diadakan instansi lain maupun para professional; tersedianya kesempatan bagi para dosen untuk meningkatkan keahlian yang dimilikinya saat ini; institusi mendukung dan membantu segala bentuk pembelajaran dan aktivitas pengembangan kompetensi untuk para dosen; adanya pelatihan dari pihak eksternal untuk peningkatan dan pengembangan kompetensi para dosen