APA YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA BERMINAT INVESTASI SAHAM? - Ahmad Mufti Maulana; M. Elfan Kaukab (Neraca, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi minat investasi sahampada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur’an Wonosobo.MetodologiPenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi seluruh mahasiswa FEB yang terdaftar di Galeri Investasi FEB UNSIQ. Analisis menggunakan regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan investasi, kebijakan modal minimal investasi, pelatihan pasar modal, dan motivasi berpengaruh positif terhadap minat investasi saham.Penelitian ini menjelaskan bagaimanapengaruh pengetahuan investasi, kebijakan modal minimal investasi, pelatihan pasar modal, dan motivasi terhadap minat investasi saham, sehingga dapat dijadikan informasi bagi Galeri Investasi FEB UNSIQ terkait faktorfaktor yang dapat mempengaruhiminat investasi saham.Keterbatasan penelitian ini hanya menggunakan sampel terbatas pada mahasiswa FEB UNSIQ sehingga hasil penelitian tidak dapat digeneralisasi.Untuk penelitian-penelitian berikutnya diharapkan dapat memperluas sampel dan menggunakan variabel bebas yang belum digunakan dalam penelitian ini yang dapat mempengaruhi minat investasi saham seperti risiko, kondisi keuangan mahasiswa dan return sehingga mendapatkan hasil yang lebih baik.