Implementasi Permen Kelautan dan Perikanan Nomor Per 12/Men/2010 Tentang Minapolitan Dalam Rangka Mengembangkan Kawasan Minapolitan Sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi - Ansoriyah, Lailiyul (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation of Government Regulations of Marine and Fishery Nomor. Per 12/Men/2010 about Minapolitan in Order to Develop Minapolitan Areas as the Center of Economic Growth Sidoarjo. Sidoarjo regency is one of the districts that have the potential of fishery ponds . In order to accelerate the development of marine and fisheries sector and to develop the maritime economy and the integrated area based fisheries, efficiency, quality, with minapolitan conception. Minapolitan is the conception of the development of marine and fishery–based economy based on the principles of regional integration, efficiency, quality and speed. Minapolitan regional center in Sidoarjo regency is located in the Candi district. An increase in realization of activities and the allocation of funds in 2012 and 2013. The implementation of these policies is the lack of socialization of the local government for the low response communities, not maximum coordination between local government actors, and the lack of SOP as guidelines for SKPD. implementation of regional development policies Minapolitan not significantly impact the changes Sidoarjo region. So the government should encourage more socialization, maximizing coordination, especially between on education and development as soon as possible be made SOP Minapolitan region. Keywords: implementation, Per 12/Men/2010 about minapolitan Abstrak: Implementasi Permen Kelautan dan Perikanan Nomor Per 12/Men/2010 tentang Minapolitan dalam Rangka Mengembangkan Kawasan Minapolitan sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Sidoarjo. Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu kabupaten yang memiliki potensi bidang perikanan tambak. Dalam rangka mendorong percepatan pembangunan sektor kelautan dan perikanan perlu dilakukan pengembangan ekonomi kelautan dan perikanan berbasis kawasan yang terintegrasi, efisiensi, berkualitas, dengan konsepsi minapolitan. Minapolitan adalah konsepsi pembangunan ekonomi kelautan dan perikanan berbasis kawasan berdasarkan prinsip-prinsip terintegrasi, efisiensi, berkualitas dan percepatan. Pusat kawasan Minapolitan di kabupaten Sidoarjo terletak di kecamatan candi. Adanya peningkatan realisasi kegiatan dan alokasi dana pada tahun 2012 hingga 2013, dalam implementasi kebijakan tersebut adalah minimnya sosialisasi dari pemerintah daerah yang menyebabkan rendahnya respon masyakat, belum maksimalnya koordinasi antar aktor pemerintah daerah, dan belum adanya SOP sebagai pedoman bagi SKPD. implementasi kebijakan pengembangan kawasan Minapolitan belum berdampak secara signifikan terhadap perubahan diwilayah Kabupaten Sidoarjo. Sehingga pemerintah daerah harus lebih menggalakkan sosialisasi, memaksimalkan koordinasi terutama antar SKPD serta sesegera mungkin dibuat SOP pengembangan kawasan Minapolitan. Kata kunci: implementasi, Per 12/Men/2010 tentang minapolitan.