FAKTOR-FAKTOR YANG DAPAT MEMPENGARUHI AUDIT DELAY - Ulfa Shaena; Muhammad Yusuf; Rini Hidayah (Neraca, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menemukan bukti empiris pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, ukuran KAP dan opini audit terhadap audit delay pada perusahaan di sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel berjumlah 28 perusahaan . Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, ukuran KAP dan opini audit secara parsial berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Sedangkan variabel solvabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Selanjutnya untuk hasil pengujian secara simultan menunjukan bahwa variabel profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, ukuran KAP, dan opini audit secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016 - 2018. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 36,3% yang dipengaruhi oleh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, ukuran KAP, dan opini audit sedangkan sisanya 63,7% dipengaruhi oleh faktor – faktor lain di luar penelitian ini.