ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA CV WIJAYA: Dibuat oleh Tutut Dwi Andayani, Emma Aprilia (Prodi Akuntansi FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan) - Tutut Dwi Andayani; Emma Aprilia (Neraca, 2020)
Kas merupakan salah satu aset yang sangat penting bagi perusahaan, oleh karena itu diperlukan pengelolaan yang baik. Salah satu pengelolaan kas adalah melalui penerapan sistem akuntansi penerimaan kas dan system akuntansi pengeluaran kas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penerimaan dan pengeluaran kas pada CV Wijaya. Objek penelitian ini adalah sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada CV Wijaya. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian pada CV Wijaya menunjukkan bahwa sistem penerimaan dan pengeluaran kas belum berjalan secara efektif, dimana belum terdapat otorisasi dari pihak yang berwenang, belum terdapat pemisahan fungsi serta belum mempunyai sistem pengendalian internal yang baik. Kata kunci: sistem akuntansi penerimaan kas, sistem akuntansi pengeluaran kas.