PENGARUH KONFLIK KERJA TERHADAP STRESS KERJA DAN DAMPAKNYA PADA MOTIVASI KERJA SERTA KINERJA KARYAWAN HOTEL DI JEMBER - Faozen, Faozen (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2020)
Adanya konflik kerja berdapak pada stres kerja  yang mengakibatkan menurunnya  motivasi  kerja  dan  kinerja  karyawan.  Motivasi kerja sangat diperlukan oleh setiap individu  karyawan  sebagai  pemacu  untuk  menciptakan  gairah  kerja.  Kinerja karyawan timbul sebagai respon efektif terhadap tugas pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan.  Penelitian ini  dimaksudkan  untuk  menguji  variabel konflik kerja  terhadap  stress kerja, motivasi  kerja  serta  kinerja karyawan  sebagai  variabel  tidak  bebas.populasi penelitian ini adalah para karyawan hotel di Jember dengan sampel 120 orang, penetapan sampel dengan metode accidental samplingHasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable konflik kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap stress kerja secara langsung. variable konflik kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap stress kerja secara langsung.variable konflik kerja  berpengaruh nigatif dan signifikan terhadap motivasi kerja secara langsung.variable konflik kerja  berpengaruh nigatifdan tidak signifikan signifikan terhadap kinerja karyawan secara langsung. variable stress kerja  berpengaruh nigatif dan tidak signifikan terhadap motivasi kerja secara langsung. variable stress kerja  berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan secara langsung.variable motivasi kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara langsung.variable konflik kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap stress kerja secara langsung.variable konflik kerja  berpengaruh nigatif dan signifikan terhadap motivasi kerja melalui stress kerja.variable konflik kerja  berpengaruh nigatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui stress kerja dan motivasi kerja.variable stress kerja  berpengaruh nigatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja.