Meningkatkan Fungsi Masjid Melalui Reformasi Administrasi (Studi pada Masjid Al Falah Surabaya) - Hentika, Niko Pahlevi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Improve the Function of Mosque through Administrative Reform (Studies on Al Falah Surabaya Mosque). Mosque as one of the institutions that are owned by Muslims in Indonesia has great potential for solving various problems of the nation . This is because the mosque has the ideal functions as a center of worship and culture of Muslims, also have number which reached approximately 900,000 are spread throughout the country. However, this potential can not be well applied , because the administrator and Muslims can not manage and functioning mosque as a center of worship and cultural of Muslims. Therefore, strategies are needed that can be used to improve the function of the mosque, one of the strategies that can be done is through administrative reform. Al Falah Surabaya Mosque is one example of a fairly prominent mosque in their efforts to improve and restore the function of the mosque (as a center of worship and culture) through administrative reform . Since the Al- Falah Mosque was inaugurated in 1973 to the present (2013) , this mosque had been developed and improved . This study used descriptive qualitative research approach, focusing on how the model of administrative reforms undertaken Al Falah Mosque in improving function, and to determine the factors supporting and inhibiting the implementation of administrative reforms undertaken Al Falah Surabaya Mosque in improving the function. Keywords:Mosque, Administrative Reform Â  Abstrak: Meningkatkan Fungsi Masjid Melalui Reformasi Administrasi (Studi pada Masjid Al Falah Surabaya). Masjid sebagai salah satu lembaga yang dimiliki oleh umat islam di Indonesia mempunyai potensi besar untuk memecahkan berbagai permasalahan bangsa. Hal tersebut karena masjid memiliki fungsi ideal sebagai pusat ibadah dan kebudayaan umat islam serta mempunyai jumlah yangÂ  mencapai kurang lebih 900.000 yang tersebar diseluruh tanah air. Namun, potensi tersebut tidak dapat teraplikasikan dengan baik, karena pengurus dan umat islam tidak bisa mengelola dan memfungsikan masjid sebagai pusat ibadah dan kebudayaan umat islam. Maka dari itu, dibutuhkan strategi yang bisa digunakan untuk meningkatkan fungsi masjid, salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah melalui reformasi administrasi. Masjid Al Falah Surabaya adalah salah satu contoh masjid yang cukup menonjol dalam usahanya meningkatkan dan mengembalikan fungsi masjid (sebagai pusat ibadah dan kebudayaan) melalui reformasi administrasi. Sejak Masjid Al Falah diresmikan tahun 1973 sampai sekarang (2013), masjid ini terus mengalami perkembangan dan perbaikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, fokus pada bagaimana bentuk reformasi administrasi yang dilakukan Masjid Al Falah dalam meningkatkan fungsinya, serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan reformasi administrasi yang dilakukan Masjid Al FAlah Surabaya dalam meningkatkan fungsinya. Kata kunci: Masjid, Reformasi administrasi