PENGEMBANGAN MARINE TOURISM BERBASIS ECOTOURISM DI PULAU NISA/KAMBING KOTA BIMA NTB - Argubi, Adi Hidayat; Ramadhoan, Ruli Inayah; Hendra, Hendra (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi pengembangan marine tourism berbasis ecotourism di PulauNisa/Kambing Kota Bima NTB, serta mengkaji  daya  dukung   dan  partisipasi  masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan antara lain: observasi,wawancara berstruktur, studi kepustakaan dan kuesioner. Dalam penelitian ini populasinyaa dalah masyarakat Kelurahan Tanjung Kecamatan Rasanae Barat Kota Bima serta wisatawan berkunjung dengan masing – masing 100 responden. Sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pulau Nisa/Kambing memiliki kekuatan untuk menjadi daerah tujuan wisata unggulan Kota Bima pada aspek keindahan alam (panorama), panorma bawah laut, kebudayaan masyarakat sekitar, aksessibilitas yang mudah dijangkau, sumber daya manusia serta daya dukung masyarakat dan wisatawan yang memberikan peluang pengembangan. Sedangkan kelemahannya seperti kurangnya promosi, kemampuan SDM pariwisata, fasilitas pendukung terlihat masih minim.