PENGARUH FASILITAS WISATA DAN PROMOSI TERHADAP MINAT BERKUNJUNG DI DUNIA AIR TAWAR DAN DUNIA SERANGGA TMII - Iswidyamarsha, Cicilia; dewantara, Yudhiet Fajar (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2020)
Dunia Air  Tawar dan Dunia Serangga TMII menyajikan banyak informasi yang mengedukasi para wisatawan. Penelitian disebarluaskan melalui kuesioner kepada 100 responden yang sudah pernah berkunjung ke Dunia Air Tawar dan Dunia Serangga TMII. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif bersifat deskriptif. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi berganda, uji t, uji f,  uji korelasi dan determinasi. Hasil uji validitas Fasilitas Wisata, Promosi dan Minat Berkunjung memiliki r hitung lebih besar dari 0,463 sebagai r tabel atau semuanya sudah valid. Hasil uji reliabilitas Fasilitas Wisata memiliki Alpha Cronbach 0,653, Promosi memiliki 0,744 dan Minat Berkunjung memiliki 0,757 artinya semua variabel memiliki reliabilitas baik. Hasil uji asumsi klasik memenuhi umsi persyaratan uji regresi berganda. Dari hasil uji t Fasilitas Wisata secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat Berkunjung. Selanjutnya Promosi secara parsial  memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat Berkunjung. Hasil uji F, Fasilitas Wisata dan Promosi secara simultan mempengaruhi Minat Berkunjung.  Kesimpulan dalam penelitian yang peneliti lakukan menunjukkan nilai positif dan ketepatan prediksi bahwa ada pengaruh antara Fasilitas Wisata dan Promosi terhadap Minat Berkunjung pada Dunia Air Tawar dan Dunia Serangga TMII. Saran yang diberikan, perlunya meninjau kembali dalam meningkatkan Fasilitas Wisata dan memodifikasi serta aktif dalam Promosi untuk menarik Minat Berkunjung