UPAYA KELEMBAGAAN DALAM PENGEMBANGANPARIWISATA PESISIR DAN PULAU-PULAU KECIL YANG BERKELANJUTAN DI KABUPATEN BIMA - Haeril, Haeril; Hamidah, Nur Khusnul; Mas’ud, Mas’ud; Anilawati, Nur (Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana upaya kelembagaan dalam pengembanganPariwisata peisisir dan Pulau-pulau kecil yang berkelanjutan di Kabupaten Bima.Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini dipilih melalui teknik purposivesampling.Teknik pengumpulan data terdiri atas observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data dilakukan melalui model interaktif Miles dan Huberman yaitu; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam upaya kelembagaan untukpengembangan Pariwisata peisisir dan Pulau-pulau kecil yang berkelanjutan di Kabupaten Bima dilakukan melalui upaya membangun kemitraan dengan komunitas kecil di Daerah, namun belum mampu menghadirkan dan menarik minat para investor untuk berinvestasi dalam menopang kepariwisataan karena masalah keamanan investasi dan lemahnya kepastian hukum. Selain itu pengembangan pariwisata pesisir terhambat kepentingan dan ego sektoral, dimana Peruntukkan dan jenis pengembangan kawasan Pesisir dan Pulau-Pulau kecil di Kabupaten Bima yang tidak berdasarkan Perda Tata Ruang Wilayah Kabupaten Bima dan Perda rencana zonasi dan Pengelolaan Wilayah Pesisir Dan Pulau-Pulau Kecil, sehingga seringkali mengintervensi keberlanjutan kawasan-kawasan yang harusnya di kembangkan menjadi destinasi wisata