PENGARUH KESIAPAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X DI SMA BINA JAYA PALEMBANG - Vovi Sinta B (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesiapan (readiness) Belajar Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X Di SMA Bina Jaya Palembang. Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu variabel bebas (X) Kesiapan Belajar dan Variabel terikat (Y) Hasil Belajar. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh Kesiapan Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X di SMA Bina Jaya Palembang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan korelasi product-moment dan uji-t. Analisis ini digunakan untuk menguji hipotesis mengenai ada tidaknya pengaruh antara kedua variabel. Sample penelitian ini menggunakan sample acak. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Ho: Tidak Ada Pengaruh Kesiapan Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X Di SMA Bina Jaya Palembang dan Ha: Ada Pengaruh Kesiapan Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X di SMA Bina Jaya Palembang dengan taraf signifikansi 5% atau dengan taraf kepercayan 95% dengan metode deskriptif korelasional. Berdasarkan kesiapan belajar rata-rata sebesar 75,62% sedangkan analisis hasil belajar (Mid) siswa rata-rata 74,25, dengan persamaan Regresi = 68,11 + 0,13 X dari pengujian uji â€œtâ€ menghasilkan = 2,6 > 0,05/dk 118 = 1,671 maka pada pengujian tersebut diterima dan ditolak yang berati diantara kesiapan belajar ada pengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar.