Pengembangan Industri Kreatif di Kota Batu (Studi tentang Industri Kreatif Sektor Kerajinan di Kota Batu) - Fitriana, Aisyah Nurul (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Development of Creative Industries at Batu City (Study of Creative Industries in Handicraft Sector at Batu City). Development of Creative Industries in Batu City is requiring more innovative and high creativity from human resource. The innovation and creativity that arise in the community are what makes the creative industries sector has an important role in the economic development of a region. The findings in the field of creative industries sector suggest that the craft able to improve the welfare of Batu society. Creativity of the industry actors can improve product results which more innovation. Creativity of industry actors can be enhanced by training, coaching, and also monitoring that is conducted by Dinas Koperindag. Factors that also support a role of Department of Cooperatives , UKM , Industry and Trade (Diskoperindag) Batu, the quality of human resources industry it self, and also from potency that available in Batu City. Then, the obstacle such as lack of access to capital, lack of raw materials and low-quality marketing infrastructure. The development of Creative Industries in Batu expected to be in accordance with RENSTRA and be able to provide and improve training and education that benefit the industry in developing its industrial businesses. Keyword: Creative Industries, Handicrafts Sector, Batu City Abstrak: Pengembangan Industri Kreatif di Kota Batu (Studi tentang Industri Kreatif Sektor Kerajinan di Kota Batu). Pengembangan Industri Kreatif di Kota Batu lebih banyak membutuhkan sumber daya manusia yang inovatif dan mempunyai kreativitas tinggi. Adanya inovasi dan kreativitas yang timbul pada masyarakat, membuat sektor industri kreatif mempunyai peran penting dalam pengembangan perekonomian suatu daerah. Hasil temuan di lapangan menunjukkan bahwa pengembangan industri kreatif sektor kerajinan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Batu. Kreatifitas pelaku industri mampu meningkatkan hasil produk yang lebih berinovasi. Kreatifitas pelaku industri dapat ditingkatkan melalui pelatihan, pembekalan/pembinaan, serta monitoring yang dilakukan oleh Dinas Koperindag Kota Batu. Faktor pendukung dari pengembangan industri kreatif ini meliputi peran Dinas Koperindag Kota Batu, kualitas Sumber Daya Manusia, dan potensi Kota Batu. Terdapat beberapa faktor penghambat juga seperti kurangnya akses permodalan, terbatasnya bahan baku berkualitas dan rendahnya sarana prasarana pemasaran. Pengembangan Industri Kreatif diharapkan dapat sesuai dengan RENSTRA dari Dinas Koperindag serta mampu memberikan dan meningkatkan pelatihan serta penyuluhan yang bermanfaat bagi pelaku industri dalam mengembangkan usaha industrinya. Â  Kata kunci: Industri kreatif, Sektor kerajinan, Kota Batu