PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS KELAS XII SMK NURUL HUDA SUKARAJA - Mursilah Mursilah (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar IPS peserta didik melalui penerapan metode pembelajaran Crossword Puzzle di kelas Kelas XII SMK Nurul Huda Sukaraja. Penelitian ini adalah bentuk penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek yang akan dikenai tindakan adalah peserta didik kelas Kelas XII SMK Nurul Huda Sukaraja, Kabupaten OKU Timur, tahun pelajaran 2015/2016, yang berjumlah 24 peserta didik yang terdiri dari 13 peserta didik laki-laki dan 11 peserta didik perempuan. Adapun objek penelitian tindakan kelas ini adalah tentang metode pembelajaran Crossword Puzzle dalam upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS kelas Kelas XII SMK Nurul Huda Sukaraja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes, sedangkan analisis data dilakukan melalui analisis kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan: 1) Hasil belajar IPS peserta didik sebelum penerapan metode pembelajaran Crossword Puzzle di kelas Kelas XII SMK Nurul Huda Sukaraja adalah sangat rendah yaitu dari 24 peserta didik hanya terdapat 10 peserta didik atau 42% dapat memperoleh nilai sesuai kriteria ketuntasan minimal, sedangkan 14 peserta didik atau 58% memperoleh nilai dibawah kriteria ketuntasan minimal dengan nilai rata-rata 68,12; 2) Hasil belajar IPS peserta didik setelah penerapan metode pembelajaran Crossword Puzzle di kelas Kelas XII SMK Nurul Huda Sukaraja mengalami peningkatan setiap siklus yaitu siklus I terdapat 71% yang mencapai kriteria ketuntasan minimal dengan nilai rata-rata 77,91, pada siklus II terdapat 95% yang mencapai kriteria ketuntasan minimal dengan nilai rata-rata 87,91; 3) Penerapan metode pembelajaran Crossword Puzzle dapat meningkatkan hasil belajar IPS peserta didik kelas Kelas XII SMK Nurul Huda Sukaraja. Untuk itu peneliti menyarankan bagi guru untuk menggunakan metode pembelajaran Crossword Puzzle pada kegiatan belajar mengajar mata pelajaran IPS.