PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA SISWA SMP MELALUI PENGGUNAAN MEDIA DAFTAR KOSAKATA - Nana Suyana (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2017)
Penguasaan kosakata sangat penting bagi siswa Sekolah Menengah Pertama. Pada usia 13-16 tahun, anak mampu menguasai kosakata dengan baik. Namun tingkat penguasaan kosakata anak masih rendah dan guru masih menggunakan media yang kurang tepat, bahkan tidak mempergunakan media di kelas,sehingga siswa kurang tertarik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas pemakaian daftar kosakata dan pengaruh daftar kosakata pada penguasan kosakata . Penelitian ini memakai rancangan eksperimen yang dilakukan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding (The One Group Pratest Posttest). Subyek penelitian Siswa SMP Dreawanti Kota Bekasi ,dengan sampel data sebanyak 25 siswa. Data diolah dengan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan pada, Uji Normalitas ,Homogenitas dan T Sampel Berpasangan dengan tingkat signifikan Î± =5%, Hasil uji normalitas didapat nilai Kolmogorof-Smirnov i Sig.0.200,dan Shapiro-Wilk 0.822 sehingga pada Î± = 5%= 0.05 < Sig.= 0,sampel data berasal dari distribusi normal. Pada Uji Homogenitas Varians Levene Nilai Sig. 0.896, pada tingkat signifikansi Î± = 5 % =0.05 < Sig.0.896 sehingga dapat dikatakan sampel data berasal dari varians yang Homogen, ,dapat disimpulkan pada tingkat kepercayaan 95%,rata-rata kemampuan kosakata setelah perlakuan dengan memakai daftar kosakata(mean sebesar 66.98640) dibanding sebelum memakai daftar kosakata (mean sebesar 63.7240), naik sebesar 3.26240. Dengan kata lain, pemakaian media daftar kosakata berpengaruh signifikan pada tingkat kepercayaan 95%. Penelitian ini memberikan saran untuk mengatasi masalah yang ditemukan dalam penelitian.