PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPUASAAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMKN 23 JAKARTA UTARA - Dwi Narsih (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2017)
Sebagai bangsa yang besar, diharapkan dapat memperhatikan kemampuan dan kompetensi guru. Tanpa adanya guru yang baik, maka akan sulit bangsa ini dapat mensejajarkan ilmu pengetahuan dan teknologi bangsa yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja dan pengaruh kompetensi dan kepuasaan guru terhadap kinerja guru. Penelitian ini memakai metode kuntitatif, dengan uji prasyarat normalitas dan linieralitas. Setelah itu memakai uji Anova danUji t. Sampel diambil dari para guru yang mengajar di SMKN 23 Jakarta Utara. Jumlah sampelsebanyak 25 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Adanya pengaruh kepuasan kerja teradap kinerja, 2) tidak adanya pengaruh kompetensi terhadap kinerja, dan 3) terdapat pengaruh kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru.