Pengaruh Pelatihan dan Motivasi terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada PT. (Persero) Kawasan Berikat Nusantara (PT. KBN) Strategic Business Unit (SBU) Kawasan Cakung di Jakarta Utara - Puspita Indah Hardiyanti (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2017)
Dalam era globalisasi saat ini pembangunan di bidang usaha di Indonesia semakin pesat. Salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan dan kemajuan dalam pembangunan adalah sumber daya manusia, di mana dengan dukungan sumber daya manusia yang produktif berkualitas, suatu perusahaan dapat merealisasikan tujuan dan harapan-harapannya dengan lebih baik.Perusahaan harus dapat memberikan berbagai pelatihan kepada para tenaga kerjanya dalam bentuk formal maupun non formal sehingga para tenaga kerja memiliki pengalaman kerja Hal ini akan bermanfaat bagi perusahaan dan menambah professional serta rasa tanggung jawab masing-masing pekerja. Populasi dalam penelitian ini adalah keryawan PT Persero KBN,sebanyak 161 orang yang melakukan kegiatan usaha dan pekerjaan di Jakarta-Utara Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simple random sampling. Jumlah sampel ditentukan sebanyak 72 orang. Teknik pengumpulan data berupa obeservasi,interviu dan dokumentasi. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode survei dengan menggunakan media kuesioner. Uji Prasyarat memakai Uji Realibilitas dan Normalitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda dengan memakai SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan : 1) bahwa terdapat pengaruh sangat kuat pelatihan (X1) dan motivasi (X2) terhadap produktifitas kerja (Y),terdapat pengaruh yang nyata antara Motivasi (X1) tehadap produktifitas kerja (Y). Terdapat pengaruh yang nyata antara Motivasi (X2) tehadap produktivitas kerja (Y).