Kemampuan Berpikir Kritis pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa SMA Negeri 1 Cikarang Pusat - Maha Putra; Hari Mulyadi; Eeng Ahman (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran ekonomi SMA Negeri 1 Cikarang Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dimana data dikumpulkan dengan melakukan observasi, mengambil tes, dan melakukan wawancara. Dalam penelitian ini, peneliti memilih tiga kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa di SMA Ngeri 1 Cikarang pusat masih rendah. Hal ini terlihat dari hasil siswa dalam mengerjakan soal yang merujuk pada tingkat kemampuan berpikir kritis C4 dan C5 pada skor 20-60. Dari tiga kelas yang diamati, tidak ada siswa yang mendapat skor 80-100. Oleh karena itu, kemampuan berpikir kritis siswa di SMA Negeri 1 Cikarang Pusat secara khusus pada mata pelajaran ekonomi perlu ditingkatkan.