Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Paire Share Dan Tipe Two – Stay Two – Stray Terhadap Peningkatan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Ekonomi Bisnis - Ining Mukarromah; Nanang Fatah; Tjutju Yuniarsih (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2018)
Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen berbentuk kelompok eksperimen dan kontrol pretes-postes, dengan perlakuan pendekatan pembelajaran kooperatif Think-Paire Share dan pembelajaran Two – Stay Two – Stray l. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan secara umum dapat ditark kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Think-Pair Share dan model pembelajaran Two Stay – Two Stray dapat meningkatkan kemapuan berfikir kritis peserta didik.. Hasil perhitungan menunjukan bahwa nilai Sig. sebesar 0,000 (0,000<0,05) berarti terdapat perbedaan peningkatan kemamuan berfikir kritis peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas control. Pada Levene’s Test terlihat bahwa F =1,576 (p=0,127) karena p diatas 0,05, menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan varian pada nilai post testberarti data bersifat equal atau homogen. Terlihat pada t-test for Equality of Mean bahwa nilai t Hitung sebesar 10, 590 signifikasni >0.05 artinya t hitung lebih besar dari t tabel 1,9944 (dengan df = 70). Selain dari t Hitung perbedaan kemampuan berfikir kritis peserta pada kelas yang menggunakan metode Think-Pair Share dengan kelas yang menggunakan metode Two Stay – Two Stray dapat dilihat pada niai signifkansi yang diperoleh yaitu 0,000 yang mana hasil ini lebih keci dari signifikansi alpha yaitu 0,025. Dari hasil ini dapat dikatakan bahwa ada perbedaan kemampuan berfikir kritis peserta didik pada kelas yang menggunakan metode Think-Pair Share dengan kelas yang menggunakan metode Two Stay – Two Stray.