PENGARUH IKLAN DAN KELOMPOK REFERENSI TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA PROGAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS BATANGHARI - Nur Melianty S; Suratno Suratno; Ali Idrus (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklan dan kelompok referensi terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Progam Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Batanghari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian ekplanatori. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, yang dibagikan pada 49 responden yaitu mahasiswa Progam Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Batanghari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tedapat pengaruh simultan iklan dan kelompok referensi terhadap perilaku konsumsi. Secara parsial iklan berpengaruh terhadap perilaku konsumsi mahasiswa sebesar 0.696 yang berarti terdapat pengaruh kuat dan signfikan iklan terhadap perilaku konsumsi, dan kelompok referensi berpengaruh terhadap perilaku konsumsi mahasiswa sebesar 0.681yang berarti terdapat pengaruh kuat dan signifikan kelompok referensi terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Batanghari.