PENGARUH SIKAP BELAJAR PESERTA DIDIK DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI KELAS XI DI MA NURUL HUDA SUKARAJA - Wiwit Puji Lestari; Dwi Susanti; Miftakhur Rohmah (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi konsep bahwa keberhasilan belajar dipengaruhi olehfaktor internal seperti sikap dan minat sehingga hal tersebut menarik untuk dilakukanpenelitian lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap belajarpeserta didik dan minat belajar vpeserta didik terhadap prestasi belajar ekonomi kelas xi di manurul huda sukaraja.Penelitian dilaksanakan menggunakan jenis kuantitatif. Variabel bebaspada penelitian ini adalah sikap (X1) dan minat (X1), sedangkan variabel terikat penelitian iniadalah prestasi belajar ekonomi. Teknik pengumpulan data yang digunkan adalah angket dandokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan rumus product moment korelasi danregresi ganda.Hasil penelitian: Pertama: Sikap belajar peserta didik kelas XI MA Nurul HudaSukaraja adalah sedang yaitu dari 26 peserta didik terdapat 15 peserta didik atau 57,69%menjawab sikap belajar masuk kategori sedang dengan nilai rata-rata hasil angket 65,8077dan standar deviasi 10. Kedua: Minat belajar peserta didik kelas XI MA Nurul Huda Sukarajaadalah sedang yaitu dari 26 peserta didik terdapat 17 peserta didik atau 65,38% menjawabminat belajar masuk kategori sedang dengan nilai rata-rata hasil angket 66,2692 dan standardeviasi 11. Ketiga: Prestasi belajar peserta didik kelas XI MA Nurul Huda Sukaraja adalahsedang yaitu dari 26 peserta didik terdapat 18 peserta didik atau 69,23% menjawab prestasibelajar masuk kategori sedang dengan nilai rata-rata hasil angket 79,9615 dan standar deviasi11. Keempat: terdapat pengaruh yang kuat atau tinggi antara sikap belajar peserta dan minatbelajar peserta didik terhadap prestasi belajar ekonomi kelas XI dengan indeks korelasisebesar 0,96 yang berada diantara 0,81 – 1,00. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilaiFo = 540,73, Fo < Fo(26)(26) yaitu 540,73 > 1,99 sehingga hipotesis nihil H0 ditolaksedangkan Ha diterima.