PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI SISWA MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI KELAS XII SMA MUHAMMADIYAH 2 KARANG TENGAH - Arianah Arianah; Dwi Susanti; Effendi Effendi (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2019)
Kondisi sosial ekonomi orang tua merupakan salah satu faktor eksternal timbulnya motivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan. yang menjadi salah satu alasan siswa kelas XII SMA Muhammadiyah 2 Karang Tengah untuk tidak meneruskan ke Perguruan Tinggi adalah dikarenakan tekanan ekonomi. Selain itu, pekerjaan orang tua siswa 90% buruh dan petani. Pendidikan orang tua 65% lulusan SD dan SMP. Hal ini menjadi kendala bagi kelanjutan pendidikan untuk meneruskan ke Perguruan Tinggi. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi siswa dalam melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi kelas XII SMA Muhammadiyah 2 Karang Tengah. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XII IPS SMA Muhammadiyah 2 Karang Tengah yang berjumlah 90 peserta didik. Sampel penelitian ini adalah kelas XII SMA Muhammadiyah 2 Karang Tengah yang berjumlah 39 peserta didik. Teknik pengumpulan data digunakan koesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil akhir penelitian ini adalah Tidak terdapat pengaruh kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi siswa dalam melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi kelas XII SMA Muhammadiyah 2 Karang Tengah dengan harga thitung = –0,912 < -t0,05; 37 = –1,687 sehingga Ho diterima, sehingga Ha ditolak.