Tingkat Kepuasan Masyarakat Pada Pelayanan Jamkesmas (Studi Pada Puskesmas Janti Kota Malang) - Rosalinda, Yellen (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Community Satisfaction Levels In JAMKESMAS Services (Study of Puskesmas Janti Kota Malang) . Ministry of Health established a policy to focus more on the poor health services through the Health Insurance program of the Poor (JAMKESMAS). But in practice there is still a problem. This study was conducted to determine, describe and analyze the level of satisfaction of the community, knowing the obstacles encountered, and analyze efforts to improve public satisfaction. This research was conducted through descriptiv, community satisfaction using a questionnaire to 150 respondents. The results showed the public giving good ratings (B) on the level of service satisfaction. Constraints being faced is the issue of human resources, infrastructure and system problems and work procedures. Efforts to increase satisfaction through human resource development, infrastructure improvement work, as well as improving systems and work procedures. It is required to increase the quality of services at the rapidity of service, maintain quality of time schedules of service, repair facilities, and supporting infrastructure as well as the addition of seating and parking lots. Keywords: community satisfaction levels, jamkesmas services Abstrak: Tingkat Kepuasan Masyarakat Pada Pelayanan Jamkesmas (Studi pada Puskesmas Janti Kota Malang). Departemen Kesehatan menetapkan kebijakan untuk lebih memokuskan pelayanan kesehatan masyarakat miskin melalui program Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Masyarakat Miskin (JAMKESMAS). Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat masalah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisa tingkat kepuasan masyarakat, mengetahui kendala yang dihadapi, serta menganalisa upaya-upaya untuk meningkatkan kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, kepuasan masyarakat diukur dengan menggunakan kuesioner kepada 150 responden. Hasil dari analisis diperoleh bahwa masyarakat memberikan penilaian baik (B) pada tingkat kepuasan pelayanan. Kendala yang dihadapi adalah masalah SDM, sarana dan prasarana serta masalah sistem dan prosedur kerja. Upaya untuk meningatkan kepuasan melalui pengembangan SDM, peningkatan sarana dan prasarana kerja, serta peningkatan sistem dan prosedur kerja. Perlu adanya peningkatan mutu pelayanan pada unsur kecepatan pelayanan, mempertahankan mutu kepastian jadwal pelayanan, perbaikan fasilitas, sarana dan prasarana maupun penunjang seperti halnya penambahan jumlah tempat duduk dan lahan parkir. Kata Kunci: tingkat kepuasan masyarakat, pelayanan jamkesmas