Pengembangan Sektor Kelautan dan Perikanan Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi di Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Banyuwangi) - Agustine, Adhinda Dewi (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Marine and Fisheries Sector Development To Increase Revenue (Case Studies in the Department of Marine and Fisheries Regency of Banyuwangi). This research was conducted as marine and fishery remains one of the leading sectors of Indonesian society helped the economy. Maximal utilization of marine and fisheries sector became a spotlight of its own to the local government in developing the sector in order to be a leading sector. Thus the Department of Marine and Fisheries appointed as representatives of local governments to accommodate the implementation of the development of marine and fisheries sector to increase revenue with a form of cooperation that is conducted with groups of fishermen and fish farmers, which aims to lift the well-being of coastal communities as well as to contribute in revenue (PAD) with taxes and levies. Keywords: capacity building, marine and fisheries sector, local government Abstrak: Pengembangan Sektor Kelautan dan Perikanan Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Studi Kasus di Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Banyuwangi). Penelitian ini dilakukan karena kelautan dan perikanan masih menjadi salah satu sektor unggulan yang ikut membantu perekonomian masyarakat Indonesia. Kurang maksimalnya pemanfaatan sektor kelautan dan perikanan ini menjadi sebuah sorotan tersendiri bagi pemerintah daerah dalam mengembangkan sektor tersebut agar menjadi sektor unggulan. Maka dari itu Dinas Kelautan dan Perikanan ditunjuk sebagai perwakilan pemerintah daerah dalam mengakomodir pelaksanaan pengembangan sektor kelautan dan perikanan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah dengan bentuk kerjasama yang dilakukan bersama kelompok-kelompok nelayan dan pembudidaya ikan, yang bertujuan untuk bisa mengangkat kesejahteraan masyarakat pesisir serta ikut menyumbang dalam Pendapatan Asli Daerah (PAD) dengan bentuk pajak dan retribusi daerah. Kata kunci: pengembangan kapasitas, sektor kelautan dan perikanan, pemerintah daerah