Penerapan Syura Dalam Kepemimpinan Publik (Studi di Madrasah Aliyah Negeri 3 Malang) - Saputra, Adi Gunawan (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Implementation Shura in Public Leadership (Studies at Madrasah Aliyah Negeri 3 Malang). The problem of leadership is developing now in Indonesia is exemplary crisis and agreement/acceptance of society on policies defined. Shura is one decision making way which hasn’t been applied well in the public domains. The application of shura in leadership in the public domain is a critical step in order shura could be an alternative way of decision making in Indonesia. This study used a qualitative approach and focus only limited to two studies, which look at the application of shura in MAN 3 Malang, and analyze the factors supporting and inhibiting. In order to apply the shura in MAN 3, supporting factors are vision, principal personalities, institutional MAN 3, human resources support , and Islamic daily environment.  In addition, one opf inhibiting factors is weak commitment. To realize the application of shura better, it needs support from the government launched a consultation as mechanism for ideal policy determination. Keywords: shura, leadership, and MAN 3 malang   Abstrak: Penerapan Syura Dalam Kepemimpinan Publik (Studi di Madrasah Aliyah Negeri 3 Malang). Permasalahan kepemimpinan yang berkembang sekarang di Indonesia adalah krisis keteladanan dan kesepakatan/penerimaan masyarakat atas kebijakan-kebijakan yang ditetapkan. Syura yang dikenal dengan musyawarah mufakat adalah salah satu cara pengambilan keputusan yang belum diterapkan optimal di ranah-ranah publik. Penerapan syura dalam kepemimpinan di ranah publik menjadi langkah penting agar syura dapat menjadi alternatif cara pengambilan keputusan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan hanya dibatasi pada dua fokus penelitian, yaitu melihat penerapan syura di MAN 3 Malang, dan menganalisa faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Dalam rangka menerapkan syura di MAN 3, ada faktor-faktor pendukung yaitu visi kepala madrasah, kepribadian kepala madrasah, kelembagaan MAN 3, sumber daya manusia yang mendukung, dan lingkungan keseharian yang Islami. Disamping itu, terdapat faktor penghambat yang salah satunya komitmen bersama yang masih kurang kuat. Untuk mewujudkan penerapan syura yang lebih baik, maka perlu dukungan dari pemerintah untuk mencanangkan musyawarah sebagai mekanisme penentuan kebijakan yang ideal.   Kata kunci : syura, kepemimpinan, dan MAN 3 Malang