IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI GERAKAN PRAMUKA SEBAGAI EKSTRAKURIKULER WAJIB PADA KURIKULUM 2013 SEKOLAH DASAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Queen Elvina Sevtivia Asrivi (Tunas Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mendeskripsikan pendidikan karakter melalui ekstrakurikuler Pramuka di masa pandemi Covid-19 di SDN Rembul 2 Kecamatan Bojong berikut faktor pendukung dan hambatannya. Kebijakan ditiadakan ekstrakurikuler Pramuka selama pandemi dengan alasan kesehatan dan keselamatan stakeholder sekolah. Selain itu faktor geografis dan jarak sekolah dengan rumah siswa yang jauh. Penanaman nilai disiplin dan tanggung jawab dilaksanakan pada pembelajaran terutama pelaksanaan 3M (Mencuci tangan, Menggunakan Masker dan Menjaga jarak) dengan pengawasan guru. Selain itu kegiatan Madrasah Ibtidaiyah (MDA) dilaksanakan setelah pulang sekolah berkontribusi membentuk karakter siswa dan membentuk akhlak mulia. Faktor pendukung ekstrakurikuler Pramuka diantaranya SDM guru dan sarana yang mencukupi untuk latihan dan mengikuti Jamran Penggalang Pramuka. Faktor penghambat yaitu penanaman nilai yang belum seutuhnya diterima siswa. Hal tersebut diatasi dengan pendekatan apresiasi atas usaha yang diperoleh oleh guru yang merangkap sebagai pembina Pramuka sehingga siswa semangat mengikuti ekstrakurikuler dan membentuk kepercayaan diri. Kata Kunci: Ekstrakurikuler Pramuka, Pendidikan Karakter, Madrasah Diniyah, Covid-19