Reformasi Pengelolaan Keuangan Daerah dalam Rangka Mewujudkan Transparansi dan Akuntabilitas (Studi Pada Pemerintah Kota Malang) - Jayanti, Ika Puspita (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Reform of Local Financial Management in order to Create Transparency and Accountability (Study at Government of Malang City). Reform of local financial management needs support system that is more responsive budgeting can facilitate effort to meet increasing performance demands in order to create transparency and accountability. The objectives research is find put, describe, and analyze reform of local financial management in order to create transparency and accountability and affecting factors. The research is descriptive research within qualitative approach. The result research are Government of Malang City emphasized to arrange performance budget, determined the Standard of Government Accounting (SAP), determined Standard Operating Procedure (SOP) and standard public service. The supporting factors are distinct regulation about local financial management, established new institution as BPKAD of Malang City, there is SOP and, public involvement on development planning. The inhibiting factors are lack of human resources quality and supporting equipment. Therefore, needs work up human resources quality and fulfilling lack of supporting equipment to increase performance employees so create transparency and accountability. Keywords: reform, local financial management, transparency, accountability Â  Abstrak: Reformasi Pengelolaan Keuangan Daerah dalam Rangka Mewujudkan Transparansi dan Akuntabilitas (Studi Pada Pemerintah Kota Malang). Reformasi pengelolaan keuangan daerah membutuhkan dukungan sistem penganggaran yang lebih responsif yang dapat memfasilitasi upaya memenuhi tuntutan peningkatan kinerja sehingga menciptakan transparansi dan akuntabilitas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis reformasi pengelolaan keuangan daerah dalam rangka mewujudkan transparansi dan akuntabilitas pada Pemerintah Kota Malang dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Pemerintah Kota Malang menekankan penyusunan anggaran berbasis kinerja, penetapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), penetapan Standard Operating Procedure (SOP), dan standar pelayanan publik. Faktor-faktor pendukungnya yaitu adanya peraturan yang jelas tentang pengelolaan keuangan daerah, dibentuknya lembaga baru yakni BPKAD Kota Malang, adanya SOP, dan keterlibatan masyarakat dalam perencanaan pembangunan. Faktor yang menghambat diantaranya kurangnya kualitas sumber daya manusia dan sarana pendukung. Oleh karena itu, perlu meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ada dan memenuhi sarana pendukung untuk meningkatkan kinerja pegawai sehingga tercipta transparansi dan akuntabilitas.