Evaluasi Pelaksanaan Program Sertifikasi Hak Atas Tanah Usaha Mikro Dan Kecil (Studi Kasus Pada Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang) - Harnindi, Abrilia Setya (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Evaluation of Implementation Land Certification Program for Small and Micro Enterprises (Case Study at Mulyoagung Village, Sub-district of Dau, Malang Regency). The problems faced by micro and small enterprises are difficult to access capital in the banking system. Land rights certification program for micro and small enterprises is a program aimed at micro and small enterprises that do not have land certification as collateral on bank capital. The method used is descriptive qualitative. The results of this research said that the implementationÂ  land rights certification of small and micro enterprises have been run in accordance with its technical guidelines. Land Affairs Office and the Department of Cooperatives and SMEs in Malang as the implementing agencies have been performing their duties and functions well. The purpose and objectives of its program have largely been achieved as the targets. Keywords: evaluation, implementation of program, certified land rights, small and micro enterprises Abstrak: Evaluasi Pelaksanaan Program Sertifikasi Hak Atas Tanah Usaha Mikro dan Kecil Usaha Mikro dan Kecil (Studi Kasus pada Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang). Permasalahan yang dihadapi oleh usaha mikro dan kecil adalah sulit mengakses permodalan pada perbankan. Program sertifikasi hak atas tanah usaha mikro dan kecil adalah program yang ditujukan bagi usaha mikro dan kecil yang belum memiliki sertifikat tanah sebagai jaminan modal pada bank. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa Pelaksanaan program sertifikasi hak atas tanah usaha mikro dan kecil telah berjalan sesuai dengan petunjuk teknis pelaksanaan program sertifikasi hak atas tanah usaha mikro dan kecil. Kantor Pertanahan Kabupaten Malang dan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Malang sebagai instansi pelaksana telah menjalankan tugas dan fungsinya dalam pelaksanaan program ini. Tujuan dan sasaran pelaksanaan program sertifikasi hak atas tanah usaha mikro dan kecil sebagian besar telah tercapai sesuai target program. Kata Kunci: evaluasi, implementasi program, sertifikasi hak atas tanah, usaha mikro dan kecil Â