Environmental Impact Assessment As The Required Document In Achieving Sustainable Development (Study Case in Term of Achieving Agreement of Brawijaya University Educational Hospital) - Aeni, Zahratul (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstrak:  Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) sebagai Dokumen Wajib dalam Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan. Sebagai bentuk terhadap upaya perbaikan kualitas kehidupan manusia berdasarkan konsep pembangunan berkelanjutan, kebutuhan akan pelaksaanaan peraturan berkenaan perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup harus diutamakan. Sebagai kebutuhan dalam upaya pengelolaan perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup sesuai peraturan perundangan, telah disebutkan dalam Undang-Undang No. 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup bahwa izin lingkungan merupakan syarat untuk menerbitkan izin usaha dan/atau kegiatan pada semua sektor, termasuk kegiatan pembangunan sarana kesehatan. Rumah Sakit Universitas Brawijaya hadir dalam upaya pengembangan sarana kesehatan dalam dunia pendidikan di bidang penelitian dan pengembangan. Prakiraan dampak dari kegiatan pembangunan rumah sakit berdasar pada AMDAL, membawa berbagai tanggapan dari masyarakat terkena dampak. Menurut survei, terdapat masyarakat sekitar area pembangunan yang menyatakan persetujuan maupun penolakan. AMDAL sebagai produk para ahli diharapkan  mampu mewakili keinginan dan kebutuhan masyarakat terkena dampak terhadap segala proses pembangunan. Kata Kunci: Analisis Dampak Lingkungan, Rumah Sakit Universitas BrawijayaAbstract: Environmental Impact Assessment (EIA) as the Required Document in Achieving Sustainable Development. To support the implementation of the quality of human life as one of the efforts towards the achievement sustainable development, implementing protection policies and environmental management must be prioritised. The need for policies in management and protection of the environment contained on Environmental Protection and Management Law, explained the environmental permit used to  issuing permits of activities/bussiness in all sectors, including health facilities. Brawijaya University Educational Hospital presence to support the fulfillment of societies live and in addition, specifically as a means of developing the medical field in the activities of education, research and development. Estimating the impacts of development, trough EIA,  brings wide range responses from affected communities. From the results  of survey showed there  are people in surrounding of the construction place who is agree and disagree and EIA as a product of experts considered can be represent desires and needs of affected communities as a legal product. Keywords: Environmental Impact Assessment, Brawijaya University Educational Hospital