PEMETAAN ZONA EKOLOGIS DAN IDENTIFIKASI GEOMORFOLOGI LANSKAP GEO-AREA CILETUH DI KABUPATEN SUKABUMI - Aisyah Sabilla Putri Hardini; Afra DN Makalew; Aris Munandar (Jurnal Lanskap Indonesia, 2018)
Geopark Nasional Ciletuh terletak di Geo-area Ciletuh, saat ini sangat dipromosikan dan sedang diupayakan untuk mendapatkan pengakuan dari UNESCO sebagai Global Geopark Network (GGN) pada tahun 2016, tetapi sampai sekarang belum menerima keputusan. Geo-area Ciletuh memiliki batuan khas yang terbentuk dari dua fragmen kerak bumi, lempeng samudera dan lempeng benua. Di sisi lain, keunikan dan keindahan sumber daya alam yang dimiliki oleh Geo-area Ciletuh dapat berdampak negatif pada dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi zona ekologi lanskap dan pendekatan geomorfologi sebagai cara untuk mengatasi masalah dan mengantisipasi dampak negatif di masa depan. Zona ekologis kawasan Geo-area Ciletuh tergolong sedang, yaitu 72,03% dari total luas dengan penggunaan lahan seperti pertanian, perkebunan, dan sawah. Hasil analisis morfometrik didominasi oleh relief bergelombang lemah 35,36% atau cukup curam sebesar 37,08%. Jenis utama batuan yang terkandung (diurutkan berdasarkan kekuatan struktur) adalah Batu Breksi Tufa (37,09%), Batupasir Kwarsa (13,80%), Batupasir Gamping (6,89%), Batupasir Tufa (15,53%), Tanah Liat (22,62%, dan Pantai). Aluvial Sludge (4,07%).