Strategi Capacity Building Pemerintah Desa dalam Pengembangan Potensi Ekowisata Berbasis Masyarakat Lokal (Studi di Kampoeng Ekowisata, Desa Bendosari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang) - Damayanti, Erlin (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Capacity Building Strategy of Village Government in Developing Local Community Based Eco-Tourism Potential (Study in Eco-tourism Kampoeng, Bendosari Village, Pujon Sub District, Malang Regency). The eco-tourism development in Indonesia nowadays becomes a major objective to explore various natural resources and cultures without giving harm on the ecology concept of the environmental based tourism. Bendosari village is one of villages in Malang regency located under hill of Kawi Mountain has tried to develop its natural resources and local wisdom to be transformed into Kampoeng Ekowisata. The development of eco-tourism kampong has carried the traditional concept jointly participated with local community in managing Kampoeng Ekowisata. Meanwhile, in another hand, village government of Bendosari has committed to catalyze the capacity building of all elements involved in eco-tourism development through training and local community empowerment programs. Keyword: eco-tourism, capacity building, community empowerment Abstrak: Strategi Capacity Building Pemerintah Desa dalam Pengembangan Potensi Kampoeng Ekowisata Berbasis Masyarakat Lokal (Studi di Kampoeng Ekowisata, Desa Bendosari Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang). Pengembangan ekowisata di Indonesia menjadi tujuan utama untuk mengelola sumberdaya alam dan budaya yang beranekaragam tanpa merusak konsep ekologis dari lingkungan wisata itu sendiri. Salah satu desa di Kabupaten Malang yang berada di bawah kaki Gunung Kawi yaitu Desa Bendosari telah berupaya mengembangkan potensi sumber daya alamnya dan tradisi adat istiadat dari kehidupan masyarakat lokal menjadi Kampoeng Ekowisata. Pengembangan Kampoeng Ekowisata Desa Bendosari mengusung konsep tradisional dengan melibatkan masyarakat lokal sebagai manajemen pengelola. Pemerintah Desa Bendosari berupaya untuk meningkatkan kapasitas (capacity building) dari seluruh elemen yang terlibat dalam pengembangan ekowisata melalui program-program pelatihan dan pemberdayaan masyarakat. Kata kunci: ekowisata, capacity building, pemberdayaan masyarakat