Pelayanan Publik di Kecamatan Giri Kabupaten Banyuwangi (Studi pada Penyelenggaraan Pelayanan Kependudukan) - Hakim, Rezha (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Public Services in The District Giri Banyuwangi Regency (Study on Service Organization of Population). The quality of public services can be measured include the following indicators: simplicity, clarity and certainty, security, openness, economic, fairness, timeliness. In the implementation of public services in the district Giri far there is no any constraint in terms of safety. With regard to disclosure to the public service, the district has done socialization premises if there is any meeting of village officials / village also involving the community, but it made the information leaflet attachment easily seen directly by the people. Although officially a maximum service is 15 minutes, the findings in the field stated ketidaksusuaian. For service KTP and KK carried out for 2 or 3 days. The factors that affect the quality of service in the District Giri are: leadership, resources, personnel, public awareness, infrastructure and openness and responsiveness apparatus.   Keywords: public services, factors, influence  Abstrak: Pelayanan Publik di Kecamatan Giri Kabupaten Banyuwangi (Studi pada Penyelenggaraan Pelayanan Kependudukan). Kualitas layanan publik dapat diukur meliputi indikator berikut : kesederhanaan, kejelasan dan kepastian, keamanan, keterbukaan, ekonomis, keadilan,ketepatan waktu. Dalam pelaksanaan layanan publik selama ini di kecamatan Giri tidak terdapat kendalaapapun dalam hal kemananan.Berkaitan dengan keterbukaan layanan kepada masyarakat, pihak Kecamatan sudah melakukan kegiatan sosialisasi jika ada setiap pertemuan denga aparat desa/kelurahan yang melibatkan juga masyarakat, selain itu dilakukan penempelan selebaran informasi yang mudah dilihat langsung oleh masyarakat.Meskipun secara resmi pelayanan maksimal adalah 15 menit, temuan di lapangan menyatakan ketidaksusuaian.Untuk pelayanan KTP dan KK dilakukan selama 2 atau 3 hari.Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas layanan di Kecamatan Giri adalah : kepemimpinan, sumberdaya aparatur, kesadaran masyarakat,  sarana prasarana serta keterbukaan dan responsifitas aparatur.   Kata kunci: layanan publik, faktor, pengaruh