Inovasi Pelayanan Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) melalui Program Drive Thru (Studi pada Dinas Pendapatan Kabupaten Banyuwangi) - Anoraga, Abiseka (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: Service Innovation Payments Land and Building Tax (PBB ) Through the Drive Thru (Studies in Banyuwangi Regency Revenue Service ). Efforts to improve the provision of financing or other sources of local revenue, especially those stemming from local taxes can be done with the improved collection performance, refinement and additional types of taxes , as well as extracting resources tax revenue. Land and building tax is one part of a considerable source of revenue and the central role given dedicated space to provide its service. To provide optimal service , the District Government through the Department of Revenue Banyuwangi regency issued a payment innovation in the form of the United Nations through the drive -thru service as stipulated in the Local regulations related to land and building tax payments. With a service model that is easy and fast , making people feel comfortable and well served. And be able to increase local revenue from land and building tax sector. Keywords: service innovation, service property tax payments, innovation drive-thru. Abstrak: Inovasi Pelayanan Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Melalui Program Drive Thru (Studi Pada Dinas Pendapatan Kabupaten Banyuwangi). Upaya peningkatan penyediaan pembiayaan atau sumber pendapatan asli daerah, khususnya yang bersumber dari pajak daerah dapat dilakukan dengan peningkatan kinerja pemungutan, penyempurnaan dan penambahan jenis pajak, serta penggalian sumber-sumber penerimaan dari sektor pajak. Pajak Bumi dan Bangunan merupakan salah satu bagian dari sumber PAD yang cukup memegang peran sentral dan diberikan ruang khusus untuk memberikan pelayanannya. Untuk memberikan pelayanan yang optimal, Pemerintah Kabupaten Banyuwangi melalui Dinas Pendapatan Kabupaten Banyuwangi mengeluarkan sebuah inovasi yaitu berupa pembayaran PBB melalui pelayanan drive thru yang tertuang dalam Peraturan Daerah terkait Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan. Dengan model pelayanan yang mudah dan cepat, membuat masyarakat merasa nyaman dan terlayani dengan baik. Â  Kata kunci: inovasi pelayanan, pelayanan pembayaran pajak bumi dan bangunan, inovasi drive thru.