Peran Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan PNS di Kabupaten Malang - Setiyowati, Erni (Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Abstract: The role of the Head of the Department of Population and Civil Registration in Implementing the Civil Servants Work Assessment. In public sector organizations it is time for the attention of the government, which wanted and demanded that all civil servants to improve its performance in delivering public services. In realizing this, the organizational leaders need to evaluate or assess the performance of the employee. To find out how much the role of the leader at the Department of Population and Civil Registration Malang, this research uses descriptive qualitative research approaches, as well as using Milles analysis Huberman. Depart from it: the role of leaders of public sector organizations in assessing, implementing civil service jobs which aims to create a dedicated public servants. The results of the study, the role of implementing agency heads in the assessment of civil servants work is summed up in a list, namely DP3 (List Assessment implementing employee), but it is still influenced by several contributing factors such as loyalty, assessment manuals, regulations. Here is also influenced by several obstacles. Such barriers are caused by several factors: discipline, technical and operational guidelines, as well as facilities and infrastructure.... Keywords: Implementing Assessment Work, The Role of The Head of The Department Abstrak: Peran Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Dalam Pelaksanakan Penilaian Pekerjaan PNS. Dalam organisasi sektor publik  sudah  saatnya  menjadi  perhatian pemerintah, yang menginginkan dan menuntut agar seluruh pegawai negeri meningkatkan kinerjanya dalam memberikan pelayanan publik. Dalam mewujudkan hal itu, maka  para pemimpin organisasi perlu melakukan evaluasi atau menilai prestasi kerja pegawai. Untuk mengetahui seberapa jauh peran pemimpin pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Malang, maka penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, serta menggunakan analisis Milles Huberman.  Berangkat dari hal tersebut: bagaimana peran pemimpin organisasi sektor publik dalam melakukan penilaian pelaksanakan pekerjaan pegawai negeri sipil yang bertujuan untuk menciptakan pegawai negeri yang berdedikasi tinggi. Hasil dari penelitian, peran kepala dinas dalam penilaian pelaksanakan pekerjaan pegawai negeri sipil terangkum dalam sebuah daftar, yaitu DP3 (Daftar Penilaian Pelaksanakan Pegawai), namun hal ini masih dipengaruhi oleh beberapa faktor pendukung seperti loyalitas, buku pedoman penilaian, peraturan yang berlaku. Disini juga dipengaruhi oleh beberapa hambatan. Hambatan Tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yaitu kedisiplinan, juklak dan juknis, serta sarana dan prasarana. iKata kunci: Peran Kepala Dinas, Penilaian Pelaksanakan Pekerjaani