PELATIHAN PENGOLAHAN JAMUR TIRAM MENJADI PRODUK (ABON DAN KERIPIK) YANG BERGIZI DAN BERNILAI EKONOMI TINGGI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA TANJUNG GUNUNG KELURAHAN GERUNG SELATAN - Astuti, Sri Puji; Sukarman, Ayuni; Putri, Cinthya Meita; Juardi, M. Rizki; Hamdi, M. Suhayat Nail (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2019)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan khalayak masyarakat di Desa Tanjung Gunung Kelurahan Gerung Selatan, Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat, telah selesai dilaksanakan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada warga masyarakat dalam mengolah jamur tiram menjadi produk (keripik dan abon) yang bergizi dan bernilai ekonomi tinggi, memotivasi warga menjadi enterpreneur dengan mengembangkan kreatifitas berbahan dasar jamur tiram. Metode pendekatan Focus Group Discussion digunakan dalam kegiatan ini yang mencakup sosialisasi, demontrasi, pelatihan, pembinaan dan evaluasi. Materi yang disampaikan meliputi hasil panen budidaya jamur tiram yang melimpah dan butuh penanganan, aneka olahan jamur tiram yang memiliki daya simpan lama, demonstrasi peralatan dan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan abon dan keripik jamur tiram, pelatihan pembuatan abon dan keripik jamur tiram. Sebanyak 95% peserta memahami materi-materi yang disampaikan, 90% peserta memahami cara pembuatan abon dan keripik jamur tiram, sebanyak 98% peserta termotivasi untuk mempraktikkan dan membuat kembali di rumah masing-masing, sebanyak 60% peserta termotivasi untuk mengembangkan kreativitas membuat produk lainnya dari bahan jamur tiram, dan sebanyak 80% peserta termotivasi untuk memasarkan produk abon dan keripik jamur tiram.