PEMBENTUKAN BANK SAMPAH UNTUK PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI DUSUN BANJARSARI TEGALBANG KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Rahmaningsih, Sri; Jumiati, Jumiati; Pujiastuti, Hernik (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2019)
Dusun Banjarsari terletak di Desa Tegalbang Kecamatan Palang merupakan sebuah kecamatan di Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Berdasarkan data statistik tahun 2017, jumlah rumah tangga yang ada di kecamatan paling sebesar 19742 dengan perkiraan jumlah penduduk sebesar 98.710 jiwa. Sementara di desa Tegalbang jumlah penduduk diperkirakan sebanyak 4.395 jiwa dari 879 rumah tangga. Sementara itu berdasarkan luas lahan yang dimiliki oleh desa Tegalbang termasuk dusun Banjarsari masih sangat luas sehingga memungkinkan bertambahnya penduduk yang berasal dari luar desa Tegalbang.Â  Sampah merupakan hal yang tak asing bagi semua orang. Baik secara sadar ataupun tidak sadar setiap hari kita menghasilkan berbagai macam jenis sampah. Sampah rumah tangga adalah salah satu jenis sampah yang paling banyak dihasilkan oleh setiap orang. Masyarakat desa pada umumnya mempunyai kebiasaan membuang sampah dengan cara dibakar atau dibuang di sungai yang ada di wilayah mereka. Kebiasaan ini akan sangat merugikan baik untuk lingkungan maupun untuk kesehatan masyarakat desa tersebut. Munculnya polusi udara akibat pembakaran sampah atau terganggunya kebersihan lingkunganÂ  karena banyaknya sampah berserakan dapat mempengaruhi kesehatan dan kualitas hidup masyarakat.Â  SolusiÂ Â  yang dapat ditawarkan adalah dengan membentukÂ  bankÂ  sampah yang secara fungsional mempunyai dampakÂ  secara sosial maupun ekonomi bagi masyarakat.Â  Bank sampah adalah tempat pemilahan dan pengumpulan sampah yang dapat didaur ulang dan/atau diguna ulang yang memiliki nilai ekonomi. Metode dalam pelaksanaan program diawali dengan sosialisasi kepada mitra sasaran yaitu dua kelompok PKK di dua RW yang berbeda. Setelah dilakukan sosialisasi kemudian dilakukan pembentukan bank sampah. Untuk menjamin berlangsungya kegiatan bank sampah, maka dilakukan pendampingan oleh tim selama jangka waktu tertentu. Hasil Pengabdia adalah telah dilaksanakan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan sampah rumah tangga menjadi barang yang bernilai ekonomi yterbentuk bank sampah â€œMekar Jadiâ€ di dusun Banjarsari Rt 02 Rw 04 Desa Tegalbang Kec. Palang.Â