PEMBUATAN BRIKET CANGKANG KEMIRI SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF BAGI MASYARAKAT PEDALAMAN DI KABUPATEN ALOR - Botahala, Loth; Tena, Yulius Nixon; Dulweni, Moses; Litbagai, Martinus B.; Maukafeli, Magdalena; Latipra, Martha Erityana; Utang, Kristiana Dolu; Alota, Mariam; Lapaimou, Nelania (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2021)
Cangkang kemiri merupakan bagian dari buah kemiri yang telah menjadi limbah bagi sebagianmasyarakat, terutama penduduk desa penghasil buah kemiri. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan praktek pembuatan briket dengan memanfaatkan limbah cangkang kemiri sebagai bahan baku utama. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa masyarakat Desa Maikang Kecamatan Alor Selatan Kabupaten Alor-NTT telah memperoleh pengetahuan tentang peluang pemanfaatan cangkang kemiri dalam pembuatan briket sebagai alternatif bahan bakar sekaligus telah memperoleh pengetahuan tentang cara pembuatan briket.