PENDAMPINGAN OPERASIONAL MIKROSKOP DASAR DI SMA ISLAM AL AZHAR NW KAYANGAN - Nofisulastri, Nofisulastri; Adawiyah, Siti Rabiatul; Haolani, Akhmad (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2019)
Tujuan kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan jenis mikroskop dasar dan peningkatan keterampilan peserta terhadap penggunaan operasional mikroskopÂ  dasar. Target kegiatan berupa transfer ilmu berupa pengenalan dan penggunaan mikroskop dasar sehingga peserta cakap cukup terampil dam pengoperasionalnya, serta mengenalkan berbagai macam bentuk sel dan jaringan makhluk hidup secara mikroskopis. Peserta kegiatan terdiri atas siswi kelas XII MA Annajah Yayasan Pendidikan Al-Halimy (12 orang), siswa-siswi SMA Islam Al Azhar NW Kayangan (10 orang), dan mahasiwa semester II FPMIPA IKIP Mataram sebanyak 25 orang. Kegiatan dilaksanakan mulai 10 sampai dengan 24 April 2019 bertempat Laboratorium Biologi FPMIPA IKIP Mataram. Tahapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri atas diskusi dengan mitra (guru dan dosen pengampu matakuliah), Penayangan video promosi dan profil IKIP Mataram, Sosialisasi makhluk hidup secara mikroskopis danÂ  operasional mikroskop dasar, simulasi penggunaan mikroskop dasar, pendampingan operasional mikroskop secara langsung, dan evaluasi respon kegiatan. Hasil rekapitulasi respon kegiatan menunjukkan bahwa ketertarikan terhadap kegiatan sebesar 97% berkategori menarik dan menyenangkan, kebermanfaatan ilmu senilai 90% dan ketertarikan untuk mengikuti kegiatan sejenis sebesar 98%.