PENINGKATAN KAPASITAS PETANI MELALUI PELATIHAN PERAWATAN DAN PEMELIHARAAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM - Astuti, Sri Puji; Rosida, Siti; Jannati, Raudatul; Ulan D, Ni Made Ariana Regita (Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2019)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mensosialisasikan pentingnya cara merawat dan memelihara budidaya jamur tiram agar terhindah dari hama dan serangga, dengan khalayak sasaran masyarakat di desa Tanjung Gunung kelurahan Gerung Selatan. Metode Applied Group Discuss (AGD) yang digunakan mencakup kegiatan ceramah, demonstrasi dan praktik, pembinaan dan evaluasi. Materi kegiatan meliputi teknik perawatan kumbung jamur, penyiangan baglog, pemeliharaan pertumbuhan jamur dan teknik pemanenan. Diakhir kegiatan dilakukan evaluasi melalui observasi diperoleh sebanyak 80% peserta memahami materi yang disampaikan, sebanyak 65% peserta memahami teknik perawatan dan pemeliharaan jamur tiram, dan sebanyak 70% peserta termotivasi untuk menerapkan hasil pelatihan pada usaha budidaya jamur tiram mereka.