kemampuan menggunakan doushi bentuk te dan doushi bentuk tari pada mahasiswa prodi pendidikan bahasa jepang tahun masuk 2018 universitas negeri padang - nadia indah sari; Damai Yani (Omiyage : Jurnal Bahasa dan Pembelajaran Bahasa Jepang, 2018)
Penelitian ini membahas tentang kemampuan menggunakan doushi bentuk –te dan bentuk –tari mahasiswa semester II tahun masuk 2018 Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menggunakan doushi bentuk –te dan bentuk –tari mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang tahun masuk 2018. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jepang-1 tahun masuk 2018 Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang yang berjumlah 32 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jepang-1 tahun masuk 2018 Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang yang berjumlah 32 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor hasil tes kemampuan menggunakan doushi bentuk –te dan bentuk –tari mahasiswa semester II tahun masuk 2018 Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Padang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa Kemampuan menggunakan doushi bentuk-te dan doushi bentuk-tari, mahasiswa kelas Jepang-1 tahun masuk 2018 berada pada kualifikasi ‘cukup baik’ dengan nilai rata-rata 64,8, menggunakan doushi bentuk-te dan doushi bentuk-tari untuk indikator I (mengubah bentuk doushi) berada pada kualifikasi ‘cukup baik’ dengan rata-rata 66,25, untuk indikator II (menggunakan doushi pada kalimat rumpang) berada pada kualifikasi ‘cukup’ dengan rata-rata 59,38.